Tarte à la banane façon tatin

Ce dimanche midi chez Maman, il y avait des tonnes de bananes mûres... J'ai longuement hésité entre une tarte à la banane et des bananes flambées pour le dessert. J'ai finalement opté pour une tarte façon tartin!










Ingrédients :

Pour la pâte sablée  :
250g de farine
125g de beurre mou
5cl de lait

Pour les bananes :

50g de beurre
50g de cassonade
1 gousse de vanille
8 bananes


Réalisation :

Mélangez la farine, le beurre mou et le lait.
Formez une boule assez rapidement et réservez au frais

Dans un moule à tarte, faites fondre le beurre, le sucre et l'intérieur d'une gousse de vanille.
Laissez le caramel frémir sans mélanger.
Ajoutez les bananes fendues en deux dans le sens de la longueur, face bombée au dessus.
Laissez les bananes caraméliser et retirez le plat du feu.

Etalez la pate sablée, enroulez-la  autour de votre rouleau à pâtisserie et déroulez-la sur les bananes refroidies. (bien attendre que les bananes soient froides)
Repliez les bords de votre pâte à l'intérieur du moule.

Enfournez pour 30 / 35 minutes à 180°C. La pâte doit être dorée.

Une fois cuite, retournez la tarte à la sortie du four dans un plat.

A servir avec de la glace à la vanille, une chantilly ou à dévorer sans plus attendre!




















Ingrédients :

Pour la pâte sablée  :
250g de farine
125g de beurre mou
5cl de lait

Pour les bananes :

50g de beurre
50g de cassonade
1 gousse de vanille
8 bananes


Réalisation :

Mélanger la farine, le beurre mou et le lait.
Former une boule assez rapidement et réserver au frais

Dans un moule à tarte, faire fonder le beurre, le sucre et l'intérieur d'une gousse de vanille.
Laisser le caramel frémir sans mélanger.
Ajouter les bananes fendues en deux dans le sens de la longueur, face bombée au dessus.
Laisser les bananes caraméliser et retirer le plat du feu.

Etaler la pate sablée, enroulez-la  autour de votre rouleau à pâtisserie et deroulez-la sur les bananes refroidies. (bien attendre que les bananes soient froides)
Repliez les bords de votre pâte à l'intérieur du moule.

Enfournez pour 30 / 35 minutes à 180°C. La pâte doit être dorée.

Une fois cuite, retournez la tarte à la sortie du four dans un plat.

A servir avec de la glace à la vanille, une chantilly ou à dévorer sans plus attendre!



Commentaires

  1. Coucou !
    Crois-tu que l'on pourrait utiliser de la papaye mûre pour un résultat aussi sympa, avec ta recette ?
    Bisous

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